38 лет со дня упокоения Председателя ППО в Святой Земле генерала М. Г. Хрипунова

В 38-ю годовщину со дня упокоения Председателя Палестинского Общества в Святой Земле генерала М. Г. Хрипунова в храме св. Александра Невского в заключение литургии состоялась панихида. Богослужение по усопшему Михаилу Георгиевичу и его покойной супруге Нине Георгиевне при пении гефсиманских сестер совершил иеромонах Федор Кирицэ (РДМ РПЦЗ)

М. Г. Хрипунов родился 4 ноября 1889 года в станице Усть-Медведицкой Области Войска Донского (ныне город Серафимович Волгоградской области РФ) в семье потомственных дворян. Окончил Донской кадетский корпус, после чего поступил в Николаевское кавалерийское училище. С октября 1914 года полковой адъютант Лейб-Гвардейского Атаманского полка.

Во время парада в Царском Селе Император Николай II пожаловал Михаилу Хрипунову звание флигель-адъютанта. Из воспоминаний М. Г. Хрипунова:

«Я имел счастье быть флигель-адъютантом с 23 ноября 1915 года до печальнейшего дня скорби Российской — вынужденного отречения от трона моего Государя. Я имел честь дежурить при особе императора в Царскосельском Александровском дворце пятнадцать раз и один раз сопровождать Государя, едучи с ним в автомобиле в Петроград…»

Во время гражданской войны М. Г. Хрипунов в рядах Белого сопротивления. За заслуги ему присвоили чин полковника, с   ноября 1919 года он генерал-майор Лейб-Гвардии Атаманского полка.

С остатками Белой армии генерал Хрипунов в 1920 году эвакуировался на корабле «Великий князь Александр Михайлович» в Турцию. Оттуда вместе с женой Ниной Георгиевной он переехал во Францию. Спустя 20 лет супруги перебрались в Ирландию. С 1955 года очередное пристанище – Швейцария, где Хрипуновы мечтали провести остаток жизни. По увещеванию архиепископа Иоанна Шанхайского Хрипуновы отбыли в Иерусалим, где Михаил Георгиевич становится одним из трех администраторов Православного Палестинского Общества, а с 1969 года его Председателем в Святой Земле.

Последние годы своей жизни генерал проживал с тяжелобольной женой Ниной Георгиевной в построенном им на собственные средства домике в Гефсимании, рядом с храмом Марии Магдалины. Упокоился генерал Михаил Георгиевич Хрипунов после второго инсульта в апреле 1983 года.

Погребен на участке Палестинского Общества при храме Марии Магдалины, рядом с могилой супруги.

Фотоальбом: 38 лет со дня упокоения Председателя ППО в Святой Земле генерала М. Г. Хрипунова

6 апреля 2021 года